Воскресенье, 05.05.2024, 14:22
Приветствую Вас Душа заблудшая | RSS
RUS.VIPTOP.RU и ARHANGELLE.AT.UA готовы к войне, а ты?
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Болталка » Интересы » Хобби » Немного об аниме и манге ^_^
Немного об аниме и манге ^_^
AlainДата: Воскресенье, 09.10.2011, 15:40 | Сообщение # 1
Серьезный
Группа: высшие силы
Сообщений: 259
Награды: 10
Статус: Спящий
Что такое аниме и манга?


Самое простое определение выглядит так:

• Манга - это японские комиксы.
• Аниме - это японская анимация.

Слово "манга" произносится с ударением на первый слог и склоняется, но не имеет форм множественного числа. Слово "аниме" произносится с ударением либо на первый, либо на последний (реже) слог и не склоняется.

Часто считают, что манга и аниме ограничены определенными жанрами (фантастика, фэнтези) и графическими стилями (реалистичность, "большие глаза"). Это не так. Термины "манга" и "аниме" определяют только базовую культуру, на основе которой создаются соответствующие произведения, и более ничего.

Почему же для понятий "японская анимация" и "японские комиксы" существуют специальные термины? Потому что нет в мире другой страны, в культуре которой комиксы и анимация играли бы столь большую роль. В самом деле, создатели наиболее популярных японских комиксов - национальные знаменитости и долларовые миллионеры. Манга составляет около 30% всей печатной продукции страны и читается независимо от возраста и пола.

Положение аниме несколько более скромно, но также завидно. Актеры озвучания, именуемые сэйю, пользуются уважением наравне с киноактерами, а лучшие анимационные фильмы обгоняют по кассовым сборам не только национальное кино, но и голливудские хиты! Немудрено, что недавний фильм Миядзаки Хаяо "Унесенные призраками" на международных фестивалях соревновался наравне с "обычным" кино и получил множество наград - например, Золотого Медведя Берлинского фестиваля.
Более того, если в остальном мире анимация "паразитирует" на кино, то в Японии ситуация обратная - киноактеры и поп-звезды заимствуют приемы и имиджи у своих рисованных коллег. Характерно, что за пределами узкого круга поклонников артхауса японскую анимацию в мире знают гораздо лучше, чем японское кино. Тот же Миядзаки намного обогнал по популярности второго по известности японского режиссера - Китано Такэси.

Теперь более подробно и по отдельности поговорим о манге и аниме.

Манга

"Истории в картинках" известны в Японии с самого начала ее культурной истории. Даже в курганах-кофунах (гробницах древних правителей) археологи находят рисунки, по концепции и структуре напоминающие комиксы.

Распространению "историй в картинках" всегда способствовали сложность и неоднозначность японской письменности. Даже сейчас японские дети могут читать взрослые книги и газеты только после окончания начальной школы (в 12 лет!). Практически сразу после появления японской прозы появились и ее иллюстрированные пересказы, в которых текста было немного, а основную роль играли иллюстрации.

Первым японским комиксом считаются "Веселые картинки из жизни животных" [Choujuugiga], созданные в XII веке буддийским священником и художником Какую (другое имя - Тоба, годы жизни - 1053-1140). Это четыре бумажных свитка, на которых изображена последовательность из черно-белых, нарисованных тушью картинок с подписями. Картинки повествовали о животных, изображающих людей, и о буддийских монахах, нарушающих устав. Сейчас эти свитки считаются священной реликвией и хранятся в монастыре, в котором жил подвижник Какую.

За почти тысячу лет своей истории "истории в картинках" по-разному выглядели и назывались. Слово "манга" (буквально - "странные (или веселые) картинки, гротески") придумал знаменитый график Хокусай Кацусика в 1814 году, и, хотя сам художник использовал его для серии гравюр, термин закрепился для обозначения комиксов.

Огромное влияние на развитие манги оказала европейская карикатура и американские комиксы, ставшие известными в Японии во второй половине XIX века. Первая половина XX века - время поиска места комиксов в системе японской культуры нового времени. Большую роль здесь сыграло милитаристское правительство, использовавшее массовую культуру для воздействия на население. Военные финансировали "правильную" мангу (она даже ненадолго стала выходить в цвете) и запрещали комиксы с политической критикой, заставляя бывших карикатуристов осваивать приключенческие и фантастические сюжеты. Так, идея "гигантского робота" впервые появилась в реваншистской манге 1943 года, в которой такой робот громил ненавистные США.
Наконец, в послевоенный период великий Тэдзука Осаму своими работами совершил настоящую революцию в мире манги и, вместе с учениками и последователями, сделал мангу основным направлением массовой культуры.

Манга практически всегда черно-белая, в цвете рисуются только обложки и отдельные иллюстрации. Большая часть манги - это сериалы "с продолжением", печатающиеся в газетах или (чаще) в еженедельных или ежемесячных журналах. Обычный объем порции сериала в еженедельном журнале - 15-20 страниц. Популярную у читателей мангу переиздают в виде отдельных томов - танкобонов. Существуют, разумеется, и короткие манга-рассказы, и манга, сразу изданная в виде танкобонов.
Журналов, печатающих мангу, в Японии множество. Каждый из них ориентирован на определенную аудиторию, скажем, на младших подростков-мальчиков, интересующихся фантастикой, или на старших подростков-девочек, интересующих балетом. Наиболее сильны различия между женскими и мужскими журналами. Диапазон аудиторий таких журналов варьируется от малышей (для них печатается манга без подписей) до мужчин и женщин среднего возраста. Уже есть эксперименты и в области манги для пожилых. Конечно, такое разнообразие аудиторий породило целое множество стилей и жанров: от символизма до фотореализма и от сказок до философских произведений и школьных учебников.
Создатель манги называется "мангака". Обычно один человек (часто - с помощниками-подмастерьями) и рисует комикс, и пишет тексты, но встречается и групповое творчество. Тем не менее, над одной мангой обычно более трех-четырех человек не работает. Художественная цельность от этого повышается, а личные доходы - растут. happy

Помимо профессиональной манги, существует и любительская - "додзинси". Многие мангаки начинали как создатели додзинси ("додзинсика"). В крупных городах существуют специальные рынки, на которых додзинсики торгуют своей продукцией и иногда находят серьезных издателей для своих работ.

Аниме

Иногда говорят, что слово "аниме" - французское. Это не так. "Аниме" - сокращение от английского "animation" (анимейшн). При происхождении из французского было бы "анима" - от "анимасьон". Термин "аниме" закрепился только в середине 1970-х, до этого говорили "манга-эйга" ("кино-комиксы").

Первые эксперименты с анимацией японцы начали в середине 1910-х, а первые аниме появились в 1917 году. Довольно долго аниме находилось на задворках кино, однако и здесь благотворную роль сыграли милитаристы, поддерживавшие любое "правильное" искусство. Так, два первых больших аниме-фильма вышли в 1943 и в 1945 годах соответственно и были художественной пропагандой, прославлявшей мощь японской армии.

Как и в случае с мангой, решающую роль в истории аниме сыграл Тэдзука Осаму, который предложил отказаться от бессмысленного соревнования с полнометражными фильмами Уолта Диснея и перейти к созданию ТВ-сериалов, превосходящих американские не по качеству изображения, а по привлекательности для японской аудитории.

Основная часть аниме - ТВ-сериалы и сериалы, созданные для продажи на видео (OAV-сериалы). Однако есть и множество ТВ-фильмов и полнометражных аниме. С точки зрения разнообразия стилей, жанров и аудиторий манга существенно превосходит аниме, однако последнее с каждым годом догоняет конкурентку. С другой стороны, многие аниме - экранизации популярной манги, и они не соревнуются, а поддерживают в коммерческом отношении друг друга. Тем не менее, большая часть аниме - детское и подростковое, хотя встречается и аниме для молодых людей. Аудиторию средних лет завоевывает "семейное аниме", которое дети смотрят вместе с родителями.

Сериальность диктует свои законы - создатели аниме не очень склонны к техническим экспериментам, зато уделяют много внимания созданию привлекательных и интересных образов персонажей и разработке сюжета. Как правило, дизайнеры в аниме важнее аниматоров.

Созданием аниме занимаются аниме-студии, обычно сравнительно небольшие и работающие на внешнем финансировании от различных спонсоров (ТВ-каналы, корпорации по выпуску игрушек, манга-издательства). Обычно такие студии возникают вокруг нескольких выдающихся творцов, а потому студии часто бывает присущ определенный "студийный стиль", который задают ведущие дизайнеры.
 
AlainДата: Воскресенье, 09.10.2011, 15:40 | Сообщение # 2
Серьезный
Группа: высшие силы
Сообщений: 259
Награды: 10
Статус: Спящий
Манга и Аниме

Манга и аниме: кое-что о зеленых волосах, Джоне By и дорогих скафандрах.
"Я, Дамараму, еще пожалею об этом...". Dragon Half

Для начала, дабы не пугать неподготовленного читателя, следует дать определение двум вынесенным в заголовок терминам: манго, и аниме. Итак, манга это не что иное, как японские комиксы, а если уж быть совсем точным - графические романы (graphic novel). Они достаточно сильно отличаются от всем известных западных (американских) комиксов. Самое сильно бросающееся в глаза различие - объем. В то время, как на Западе (книжка комиксов редко превышает 40 страниц, томики манги в среднем состоят из 150-250 страниц, а количество страниц в крупных сборниках может доходить аж до тысячи с лишним (что делает их похожими на телефонные книги). Как же достигается такой большой объем при достаточно высокой периодичности выхода? Дело в том, что, за редким исключением, манга черно-белая. То есть, вместо того, чтобы кропотливо раскрашивать свое произведение, как это делают западные ко-миксисты, японские мангаку предпочитают пожертвовать цветами, но подробнее, детальнее и обстоятельнее рассказать свою историю. Манга невообразимо популярна в Стране восходящего солнца, по разным оценкам она составляет от 25 до 35 процентов всей печатной продукции.

Япония - первая страна, где чтение комиксов не считается уделом одной лишь детворы, наоборот, манга издается буквально для всех возрастов и социальных прослоек населения, здесь, например, в вагоне метро ни у кого не вызывает удивления вид молодых клерков, коротающих дорогу на работу за томиком любимой манги. Помимо великого множества журналов манги для детей и подростков, существуют издания для предпринимателей и домохозяек, военных и спортсменов, программистов и гомосексуалистов (!). Есть даже манга для преуспевающих якудза, воспевающая подвиги известных мафиози (нет, Восток - дело тонкое... ну можете вы себе представить журнал комиксов для "новых русских братков"? :). Да что там, печально известная религиозная секта "Аум Синрике" тоже, между прочим, издавала собственную мангу!..

Но, если так много японцев читают так много манги, это совсем не значит, что они не читают печатные книги. Читают, любят и, порой, знают о прочитанных произведениях куда больше людей в странах, где эти произведения были созданы. Важно понять, что манга - не заменитель печатной книги, а лишь еще одна ее разновидность, если хотите, рисованная книга. Можно, конечно, поговорить о причинах такой популярности рисованных книг в Японии. И для этого не обязательно глубоко окунаться в культурную среду этой страны и быть великим знатоком истории ее развития. Можно вполне обойтись общими знаниями, например о том, что 90% информации, воспринимаемой человеком - зрительная. А теперь спросите себя, что вы лучше воспринимаете - текст или картинку?..

Дмитрий Коваленин, "Письма из Хиппонии", шикарный диалог с японцем за кружкой пива (фрагмент):
В: Сколько процентов от продажи магазина составляют манга?
О: Да половину, наверное.
В: А какие манга, о чем?
О: Ну, как - чтобы посмеяться можно было... Вы вот, европейцы, любите общаться "outdoors". Идете куда-то, садитесь пиво пить - и ну спорите о чем-то, обсуждаете что-то одно и то же по полчаса. Наш брат любит дома посидеть, расслабиться, чтоб его не трогал никто. Мангу вот полистать, телевизор посмотреть или видео, игру компьютерную помучить... Мы не такие коммуникабельные. Да и чего разговаривать, толку-то...
В: Ну, хорошо... А кроме манга и справочников, что еще покупают в книжных?
О: Журналы спортивные. Женщины - про еду, с картинками. Я не знаю... В общем, то, что можно дома посмотреть спокойно.
В: Посмотреть?
О: Ну, не читать же!.. На работе, в школе и так читаешь весь день, так еще и дома читать? Ты же знаешь, мы картинки больше любим, чтобы букв как можно меньше. Потому и повседневная культура у нас сегодня в основном... визуальная.
В: То есть - телевизионная, компьютерная и манговая. так?
О: Ну, манга - вообще часть японской культуры...
В: Да? А разве не американской?
О: Американцы это придумали, но не довели до ума. На самом деле у манга гораздо большие возможности... Эй! Еще два пива на этот столик!

...В конце концов, может им просто тяжело читать иероглифы? :-)

Определившись с тем, что же такое манга и с чем ее едят, пытливый читатель уже наверняка догадался, что такое аниме. Конечно, это японские мультипликационные фильмы. Вообще анимация имеет в Японии достаточно глубокие корни (первый мультфильм здесь снят в 1917 году), но настоящий ее рассвет приходится на 60-е годы и связан с появлением фильмов Осаму Тедзуки, которого по праву считают чем-то вроде местного Диснея. (Хотя официальный его титул - "Бог манги". Именно он положил основы современного рисованного рассказа.) Осаму Тедзуки нашел способ минимальными средствами выразить максимум чувств. Причем кардинально нового он ничего не придумал - просто довел до совершенства уже используемую технику рисунка, в том числе и диснеевскую.

С тех пор аниме (это слово вошло в обиход в 70-х, до этого использовался термин манга эйга, то есть буквально "движущиеся картинки") находится на постоянном подъеме: в год снимаются десятки полнометражных анимационных фильмов и сотни телевизионных серий, сложилась полноценная индустрия со своими звездами, китами бизнеса, своей "кухней", и конечно, бесчисленной армией поклонников - отпаку: явлением настолько ярким, что про них самих уже снято аниме. :-)

И тут, как в случае с мангой, существует множество отличий от западной анимации. Хотя техника создания фильмов по существу используется одна и та же, на этом все сходство, пожалуй, и заканчивается.

Каждый, кто хоть раз видел японский анимационный фильм, наверняка сразу же обратил внимание на несколько внешних признаков, служащих визитной карточкой " аниме (да и манги тоже). Во-первых, это невероятно выразительные глаза персонажей. Памятуя о том, что именно глаза считаются зеркалом души, художники стараются вложить в них как можно больше глубины, осмысленности. По началу даже становится чуть-чуть смешно: японцы, обладатели узких, раскосых глаз, рисуют огромные, почти всегда широко распахнутые "зеркала"! Но никогда не возникает желания назвать их "глазищами" - несмотря на преувеличенный размер, такие глаза ни в коем случае не уродуют лица героев, а наоборот придают им поистине неземную красоту, привлекательность и обаяние. Да и нет в этом ничего необычного, достаточно вспомнить большущие глаза самого известного западного мультгероя, Микки-Мауса. Осаму Тедзуки ведь стажировался на студии Диснея, и именно оттуда он подхватил множество приемов, которые впоследствии внедрил и развил на родине. Впрочем, после Второй из самых заметных признаков аниме - у многих персонажей волосы самых невозможных цветов. Единого объяснения этому нет, японцы считают само возникновение вопросов на эту тему проявлением западного невежества. Основные ответы: "А так интереснее!", "Ой, и правда зеленые волосы. Ну и что?". Возможно, в стране, где у всех от рождения черные волосы, каким цветом их не раскрась, они все равно будут подсознательно восприниматься черными. В конце концов, действительно, почему бы и нет? Между прочим, никто не замечает, что у Супермена волосы синего цвета, а вокруг японских героев возникают целые дискуссии...

Некоторых людей в аниме смущают необычные движения персонажей. Это уже чисто хореографический вопрос, что лучше - движение простое или же преувеличенное. Подобной техники передачи действия, придерживаясь точки зрения, что именно слегка измененные, гипертрофированные движения наиболее драматичны, пользуется в игровом кино режиссер Джон By (но это отдельный разговор; здесь и характерный для гонконгских режиссеров "рваный" монтаж, и другие киношные штучки). Драматизм действия в аниме максимален: герои совершают невообразимые прыжки, бегают с нечеловеческой скоростью, играючи выделывают опасные цирковые трюки, потрясающе живучи... Известнейший режиссер и художник Хаяо Миядзаки (автор таких шедевров, как Porco Rosso и Nausicaa) однажды сказал в интервью, что в аниме используется искажение пространства и времени, чтобы лучше передать действие и эмоции. Другой известный аниматор (Исигуро Нобору) выразился в том смысле, что аниме построена на трех принципах - технологии Диснея, сюжетах манги и хореографии театров но и кабуки. Поскольку два из трех компонентов на Западе неизвестны, он вообще удивлен, что их понимают в других странах... (Однако же, только в Штатах уже выпущено около полутора тысяч различных аниме.) Опять же, не надо считать преувеличенность движения чисто японским изобретением - настоящий корифей американских комиксов, Джо Бускема, в одном из пособий по рисованию советует "придавать картинке как можно больший драматизм, даже если для этого придется пожертвовать реализмом происходящего".

На примере аниме хорошо видно, что, для того, чтобы держать зрителя в напряжении, вовсе не обязательна плавность движений. Есть фильмы, где частота кадров меняется от двух кадров в минуту(!) до "полных" двадцати четырех в секунду. Но зрительский интерес от этого не страдает - все дело в талантливом сюжете и постановке.

Кстати, о сюжетах. В стране, где суммарный тираж журналов приближается к миллиарду (это при населении в 150 миллионов!), да еще присутствует сотня тысяч любительских наименований манги, "пробиваются в люди", то есть в аниме, лишь лучшие сюжеты. Рыночный отбор очень суров, и скучную историю никто не возьмется экранизировать. То есть сначала сюжет (как правило) обкатывается в манге, а уже потом попадает на телеэкраны и в кино (если повезет). Сами аниматоры жалуются, что у них полно хороших сюжетов, и все упирается лишь в деньги и время.

Наконец, два признака, которые хочется выделить в отдельный абзац, настолько эта тема набила оскомину. Хотелось бы разобраться с ней раз и навсегда. Это тема порнографии и насилия в манге и аниме. Сначала о порнографии, к которой применяется термин хентай, то есть буквально "извращение". Если человек, благодаря деятельности всем известных видео- и компьютерных пиратов, смотрел только "Голубую девочку" (La Blue Girl) и играл только в The Knights of Xentar, то он, безусловно, составит об аниме соответствующее впечатление. Но дело-то в том, что хентай - лишь малая часть ани-ме/манги, предназначенная строго для взрослых зрителей/читателей. И думать, что в Японии делается только порно-продукция, развращающая детей и молодежь (о популярном заблуждении насчет того, что мультфильмы снимаются только для детей, я говорил в начале статьи), абсолютно неправильно. Мы же не судим по журналу Playboy о всей мировой печатной продукции, правильно? Да и само слово "порнография" не совсем подходит: в Японии с конца прошлого века весьма строгие цензурные законы, и даже их старинные эротические гравюры невозможно издать в полном объеме. Конечно, существует невероятное количество любительской манги, додзинси. Вот там-то цензурные законы отсутствуют, а привлечь к себе публику недвусмысленными картинками - самое простое. Как говорится, "легче раздеть героиню, чем шить для нее дорогой скафандр". Безусловно, если исследовать мангу при помощи Сети, то неизбежно приходишь к выводу о засилии материала эротического свойства. Это потому, что манга, публикуемая в журналах, являетсяобъектом авторского права, и попытки выложить ее в Сеть всяческипресекаются. Как результат - Интернет забит низкокачественными любительскими хентай-картинками. Опять же, приходится учитывать сетевой контингент. Попробуйте на русском поисковом сервере www.ram-bler.ru проверить самые популярные сто слов. Угадайте, какими они будут? :). Итак, с порнографией мы, кажется, разобрались. Теперь о насилии. Его не больше, чем в голливудских боевиках, вот и все. Можно сказать, что то, что американцы снимают в кино, японцы делают в аниме - и все встанет на свои места. Другое дело, что зачастую люди, не потрудившиеся посмотреть и десятка аниме-картин разных жанров, взахлеб начинают клеймить все японское изобразительное искусство и кинематограф как упаднические, воспевающие культ силы и низменных инстинктов. Наверное, это все-таки культурный шок - привыкнув, что "мультики - это для детей", (поневоле умов), если бы это был жестокий фильм? Ценность аниме как раз в разнообразии, в том, что существуют произведения на любой вкус, для любой возрастной группы, что бы не утверждали злопыхатели. :-) В России аниме представлено слабо. И по причине дороговизны, и по незнанию. Порой чисто японские фильмы выдаются за американские, что вызывает только грустную улыбку (так получилось с "Собачьим сердцем"... которое "Dog of Flanders"). Тем не менее это действительно аниме, хотя и не новое, и детское... Странными путями идет аниме в Россию - про пиратов не будем, тем более что уже год как аниме у них пропало. Зато время от времени его можно увидеть по телевизору, хотя, как правило это не лучшее, а дешевое... (В этом месте меня будет бить дружная армия поклонников "Сэйлор Мун", удивительно организованная... поэтому скажу, что этот сериал - поразительный феномен даже для Японии. Не каждому сериалу выпадает судьба продержаться пять сезонов и дойти до 200 серий .

Еще ежегодно уже тридцать лет проходит фестиваль "Японская Осень", в рамках которого обязательно бывает один-два фильма любимого направления.

Многие, кто постарше, помнят полнометражные мультфильмы детства: а ведь действительно, мы выросли не на Диснее (который за железный занавес практически не попадал), а на аниме, хоть это тогда так не называлось: "Кот в сапогах" - который в 1969 году взял первый приз в детских фильмах на Московском кинофестивале, "Кругосветное путешествие Кота в сапогах" - до сих пор остроумнейший и яркий фильм, жуткий триллер "Корабль-призрак", "Русалочка", в которой все кончалось так же грустно, как в книжке... много еще, даже совместный "Двенадцать месяцев".

Потом наступило затишье, которое взорвал , ныне покойный "Телеканал 2х2" - "Роботек" , "Макрон" , "Ведьма Сали" , "Лулу" . Теперь ждем наступления третьей волны, надеясь на наших лицензионщиков - (я уже упоминал "Собачье сердце"?): господа, в стране существует множество молодых людей, которые не считают, что "мультики - это для детей". Им тоже хочется видеть рисованные фильмы, и такие фильмы есть.

Аниме-фэндом (фэны) в России сейчас находится на том уровне, каким был в Соединенных Штатах в 1977-82 годах: "узок круг этих людей, страшно далеки они от народа" (с). С другой стороны, даже сами фирмы, продающие сейчас аниме в Штатах, признают, что не будь фэнов, распространивших информацию о нем по всей Америке, их бизнеса бы не существовало.
 
AlainДата: Воскресенье, 09.10.2011, 15:41 | Сообщение # 3
Серьезный
Группа: высшие силы
Сообщений: 259
Награды: 10
Статус: Спящий
Символика аниме и манги


В современных аниме и манге используется сложная символическая система, основанная как на реалиях повседневной жизни современной Японии, так и на древних легендах, верованиях и преданиях. Прокомментируем некоторые из них.

Внешний вид персонажа

Главная особенность, отличающая мангу и аниме от их западных аналогов, - развитый символическо-графический язык, позволяющий несколькими штрихами передать довольно сложные эмоции или выразить характер героя. В этом аниме и манга близки к средневековой живописи и скульптуре, в которых каждый элемент изображения имел свой особый смысл. Скажем, Будда часто изображался с большим животом - в ознаменование того, что он достиг Абсолютного Счастья. Или в русской иконописи святые-мученики изображались в красных сапогах - как олицетворение пролитой ими крови.

В аниме и манге, конечно, все не так сложно, но тоже есть множество нюансов, скажем:

• Цвет волос часто обозначает характер героя: рыжие - вспыльчивый, белые - спокойный, черные - нечто среднее.
• Размер глаз и степень их блеска показывает степень молодости героя, его открытости миру.
• Карикатурно-маленькие (тиби) изображения героев - признак того, что герой ведет себя по-детски.
• Иногда герои падают в обморок, если поражены чем-то до глубины души.
• Очень важна одежда персонажей, особенно в фэнтези. По ней можно опередить род занятий персонажа.

Группа крови персонажа

В Японии есть распространенное верование, что группа крови человека определяет его характер. Вот кое-что на эту тему:

• Первая группа крови - предпочитает гармонию и порядок, хорошо работает с людьми, чувствителен, терпелив, доброжелателен. Но в то же время упрям и не умеет расслабляться.
• Вторая группа крови - стремится к лидерству, умеет добиваться желаемого, умеет выбирать переспективные направления, верит в свои силы, эмоционален. Но - ревнив, суетлив, эмоционален.
• Третья группа крови - явный индивидуалист. Склонен поступать по-своему, но при этом немаскирующийся конформист. Прекрасное воображение и стремление к независимости.
• Четвертая группа крови - спокоен, уравновешен, способен сочувствовать и развлекать. Притягивает людей, но иногда может быть резким.

Различные предметы и их использование

• Танец с веерами - традиционный самурайский танец победы. Часто используется для подбадривания бойцов.
• Белая ленточка на голове (хатимаки) - символ полной концентрации на своем деле.
• Статуя кошки с поднятой лапой - символ удачи. Часто стоит перед синтоистскими храмами или в домах.
• Марлевая маска на лице - используется для борьбы с гриппом и холодом. Иногда - для маскировки.
• Повязка на животе - в традиционной медицине поддержание живота в тепле считается очень важным для здоровья.
• Кусок материи, повязанный как косынка и завязанный под подбородком - маскировка вора.
• Еда в коробочке (бэнто) - специальная еда для тех, кто ест не дома. Продается в магазинах или готовится женами, матерями и т.д.
• Маленькие колокольчики с бумажными надписями (фурин) - часто вешаются на улице, чтобы звонили на ветру. На бумажных табличках, прикрепленных к ним, пишутся цитаты из классических стихов.
• Носовые платки - никогда не используются в приличном обществе для сморкания, только для вытирания пота и рук.
• Опрыскивание водой (мисоги) - классический способ очищения предметов и домов от злых духов. Также есть обычай опрыскивания ворот дома каждый вечер и утро.
• Чернила (суми) - обычно с собой носят сухие чернила, которые при необходимости разводят в воде.
• Красная нить - Нить судьбы. Знак того, что судьбы двух персонажей неразрывно связаны.
• Числа - Как в России и в Европе, в Японии верят в магию чисел. Особенно несчастливыми считаются 4 и 9, несчастливыми - все четные числа. Самое счастливое число - 5.

Действия персонажей

• Непроизвольное чихание - о персонаже в этот момент кто-то подумал.
• Вокруг персонажа возникают огни пламени или бурные волны - персонаж разъярен или разгневан.
• Легкий мерцающий ореол вокруг персонажа - персонаж стоит под дождем.
• Потоки слез из глаз - смеховой прием, персонаж горько плачет, но серьезно к причине его плача относиться не стоит.
• Капля пота на затылке - персонаж нервничает или боится.
• Неожиданное падение персонажа навзничь - реакция на сказанную кем-то глупость.
• Проговаривание или прописывание на экране ударов из боевых искусств - а как иначе разобраться, что происходит? happy
• Кровь из носа - юношеская смущенная реакция на сексуальную сцену или обнаженную девушку.
• Яростная реакция на порез на лице - в Японии фраза "у вас очень красивая кожа лица" - один из самых сильных комплиментов. Поэтому внимание к красоте лица очень высоко.
• Отрезание волос - знак отказа персонажа от своей текущей жизни. После этого он "умирает" для своего прежнего круга общения и уходит в странствие, чтобы не возвращаться.
• Поклоны - обычно в Японии можно встретить два вида поклонов - официальный (на 45°) и повседневный (на 15°). Глаза во время поклона должны смотреть в пол. Мужчинам рекомендуется держать руки по швам, женщинам - сложенными "лодочкой" в области груди.
 
AlainДата: Воскресенье, 09.10.2011, 15:41 | Сообщение # 4
Серьезный
Группа: высшие силы
Сообщений: 259
Награды: 10
Статус: Спящий
Мангамания


Если во всем многообразии мира попробовать найти символ Японии-конкретный, материальный и всеобъемлющий, то им станут вовсе не навязшие в зубах суши и уж тем более не перманентно цветущая сакура, а комиксы, именуемые "манга". Слово это, в переводе обозначающее что-то вроде "гротескных изображений" (а проще говоря-"веселые картинки"), придумал в начале XIX века знаменитый японский художник и повелитель волн Хокусай. Однако первые изображения, более или менее напоминающие комиксы,появились в Японии еще восемьсот лет назад. Ныне четыре свитка работы буддийского монаха Тоба с изображением сценок из жизни зверушек и монастырских послушников почитаются за священные дзэнские реликвии. А почти сорок процентов современной японской печатной продукции выходит в виде манга. Они давно уже обогнали по популярности обыкновенные книги без картинок, кинофильмы и наступают на пятки всесильному телевидению. Самый популярный манга-журнал "Сёнен" еженедельно расходится тиражом почти четыре миллиона экземпляров. Существуют манга-учебники, манга-адаптации шедевров мировой литературы, манга-анекдоты и манга-руководства по игре в китайский бильярд. Чужаку, иностранцу-"гайдзину", понять причину глобальной популярности столь несерьезной, в сущности, штуки непросто, если вообще под силу. Что до коренных потребителей манга, то, допустим, японский культуролог Есихиро Енэдзава объясняет ажиотаж следующим манером: "Они создают зрительный образ, который вводит читателя в атмосферу места так. какне смогли бы сделать одни лишь слова. Они способны передавать тонкие нюансы. Создавать их намного дешевле, чем кинокартины,они требуют меньших затрат труда, но достигают схожего воздействия. Они более непосредственны, чем романы или повести". В общем, "я не знаю, как у вас, а у нас в Японии..."

В сознании же неяпонца слово "манга" в первую очередь ассоциируется с мультфильмами made in Japan. Все они-и памятный по утренникам в "Баррикадах" "Корабль-призрак" в компании с "Русалочкой" и "Котом в сапогах", и бесконечный телесериал "Сейлор-мун" об очарованной Луной супердевочке в матроске, технократические антиутопии вроде "Карнавала роботов"-хоть и имеют к манга самое непосредственное отношение, но называются "анимэ" . Направлений в японской мультипликации ничуть не меньше, чем в комиксах: исторические драмы о самураях, истории спортивных команд, детские сказки, научно-фантастические боевики. Есть и мейнстримовый ситец для всей семьи, и парча для избранных и посвященных. Неудивительно,что в один прекрасный момент (примерно с середины восьмидесятых) мода на аниме распространилась и за пределы Японии. И если некогда на стилистику японских художников влияли западные киновизионеры Терри Гиллиам и Ридли Скотт, то теперь уже новая голливудская поросль черпает свое болезненное вдохновение в традициях аниме. В основном это касается боевых сюжетов, на которые японцы всегда были изрядными мастаками. Рубака-парень Джеки Чан снялся в игровой версии аниме-сериала "Уличный охотник" студии "Санрайз"-комическом детективе с песнями и плясками. "Плачущий убийца" Кристофа Гэнса, один из самых совершенных и изысканных боевиков девяностых годов, поставлен по мотивам альтовой манга-серии, придуманной Рюичи Икегами и Казуо Койке. Наконец, самый громкий и впечатляющий пример вдохновенного эпигонства конца тысячелетия"Матрица" братьев Вачовски, которая, несмотря на все свое "новаторство" и "революционность", полностью вышла из аниме, в первую очередь-из классического ки-берпанковского шедевра Ма-муро Осии "Призрак в доспехах".

Само собой разумеется, что персонажи манга (а позже и аниме) занимались не только ^" войной, но и любовью. Неприличные комиксы и мультфильмы обозначаются словом "хентаи" (что в переводе значит "извращение") и чаще всего оправдывают это гордое имя на сто с лишним процентов. Эротика так или иначе присутствовала на страницах манга еще с хокусаевской эпохи-во все времена японская цензура куда больше внимания уделяла политике, нежели изображению любовных утех. Ощутимый и довольно продолжительный спад эротического накала в манга пришелся на эпоху Второй мировой и связан с победой, одержанной над Японией ханжами-американцами в 1945 году. С воцарением на островах оккупационных сил генерала Макартура там были приняты вполне драконовские законы, регламентирующие изображение обнаженной натуры и всего так или иначе с ней связанного. К середине шестидесятых процесс вроде бы пошел с новой силой и появились художники вроде Го Нагая, чьи фривольные манга из серии "Школа бесстыдников" публично предавали огню возмущенные активисты всевозможных родительских комитетов.

А в 1969 году на экраны вышел первый в Японии (и во всем мире) полнометражный эротический мультфильм "1001 ночь" по мотивам арабских сказок, поставленный самим Осаму Тэдзукой-"Богом манга", безусловным классиком рисованных историй и одним из самых важных людей в истории жанра. Двумя годами позже тот же Тэдзука снялвесьма откровенную аниме-версию "Клеопатры". Но настоящий прорыв в новейшей истории хентаи случился в 1987 году. На видео появилась выдержанная в элегических тонах "Песнь ветра и деревьев" по мотивам этапной гей-манга Кейко Такемии. Но это были еще цветочки. Самое главное-режиссер Хидеки Такаяма выпустил первый эпизод "Легенды о Сверхдьяволе" (известной во всем мире под оригинальным японским названием "Уротсукидодзи")- поэму патологического экстаза, нареченную американскими критиками "одной из наиболее эротичных, жестоких и визуально впечатляющих саг в истории японской анимации". Именно здесь отношение нового поколения создателей манга к демонстрации интимной близости было определено с поистине самурайской бескомпромиссностью. То, что происходит с телами часто и с удовольствием совокупляющихся персонажей "Сверхдьявола", выходит далеко за рамки привычных понятий об эротике и порнографии и в большей степени напоминает патологоанатомические бенефисы заокеанских некрореалистов вроде Брайана Юзна. В кульминационный момент соития демонический любовник - Сверхдьявол то и дело превращался в огнедышащего многорукого монстра, даже отдаленно не напоминающего человека, и опутывал партнершу склизкой сетью из вающихся щупальцев-фаллосов. Эротический "данс-макабр" был щедро приправлен заведомо ложными измышлениями на тему оккультизма и мировой космогонии (этакие лавкрафтовские "мифы седой старины", оголтело перелопаченные сумасшедшим фрейдистом-радикалом) и озвучен хэви-металлическим скрежетом самого зверского пошиба. Однако на физиологическом фоне "Сверхдьявола" не то что Хокусай, но даже Анджей Жу-лавский, некогда повенчавший красавицу Изабель Аджани с головоногой пупырчатой тварью в финале своей "Одержимой", глядится сущим агнцем. Расслабиться и получать удовольствие от подобного рода "клубнички" мог только самый законченный маньяк-но на нашей веселой планете таковых оказалось на диво много. "Легенда о Сверхдьяволе" трубным зовом прогремела по всему миру и стала в некотором роде эталоном. Во второй, еще более навороченной серии "Уротсукидодзи"-"Легенде о демоническом чреве", поставленной тем же Такаямой двумя годами позже, присутствовал помимо прочих источающий первертный шарм сын ученогонациста, использующего последние достижения науки и магии для противоборства со Сверхдьяволом. Нетрудно догадаться, что полем битвы в данном случае становились не только души человеческие, но и кое-что куда более телесное. Идеи Такаямы были с азартом подхвачены хентаи-массами, и с тех пор несчастным девушкам то и дело приходилось вступать в противоестественные отношения с самыми причудливыми тварями. Традиционный годаровский расклад "мужское- женское" воспринимался теперь чуть ли не как оскорбление. Впрочем, далеко не всегда дела обстоят настолько брутально. Постоянными героями хентаи наряду с когтистыми исчадиями ада являются существа пусть странные, но необязательно отвратительные. Большой любовью пользуются среди прочих так называемые "мохнатки"-остроухие девочки, покрытые шерсткой приятных расцветок, с беличьими хвостами и кошачьим темпераментом.

В чести также русалки и прочие дюймо-вочки. Пример совсем нестрашного хентаи подобного рода-"Невеста-Эльф" Хироки Ямакавы, где простому пареньку, обручившемуся с очаровательной нечистью, приходится преодолевать не только косные взгляды окружающих, но и понятные проблемы анатомического свойства. Отдельным пунктом идет секс со всевозможными кибор-гами, андроидами или просто механизмами. Наконец, не обходится и без своеобразного культурологического дискурса-этаких пародийных хентаи, в которых персонажи популярных манга для девочек (вроде "Сейлормун") занимаются бог весть чем без всяких там матросских костюмчиков. Но мультфильмы мультфильмами, а главная кладовая восходящего солнца для поклонников хентаи-понятно, Интернет.

Именно в Сети томятся в ожидании своих повелителей десятки тысяч школьниц, тщательно, до последней складочки вырисованных мэтрами направления. Именно современные Гумберты Гумберты составляют подавляющее большинство фанатов хентаи: почти все героини скабрезных картинок относятся к "детям младшего и среднего школьного возраста" или как минимум очень умело ими притворяются. Чаще всего они наивны и беспомощны, на их невинных личиках то и дело поблескиваюбольшие круглые очки отличницы, а все, что с ними происходит, не выходит за рамки архептическогосюжета о Красной Шапочке. Что бы ни происходило, отличить бабушку от волка (или насильника, или маньяка-оборотня, или многоногого инопланетного гостя) эти девчонки не способны по определению. Потому им остается только таращить огромные глаза, традиционно считающиеся в эстетике манга символом юности. Нам же-до скончания века вглядываться в графические трещинки, пытаясь в очередной раз сообразить: что же это все-таки значит- быть японцем? Право это или обязанность, состояние души или вредная привычка? Или просто отчаянная склонность к нарисованному сексу, раскрашенному всеми цветами радуги .
 
AlainДата: Воскресенье, 09.10.2011, 15:43 | Сообщение # 5
Серьезный
Группа: высшие силы
Сообщений: 259
Награды: 10
Статус: Спящий
Особенности графики аниме

В отличие от других видов анимации, в которых художественное решение играет доминирующую роль, графика аниме находится под сильным влиянием канонов и шаблонов, а потому обычно играет подчиненную роль по отношению к другим аспектам анимационного произведения. Она лишь средство передать те концепции, которые создатели фильма хотят в нем выразить, но никак не самоцель.

История современного аниме отсчитывается от первого сериала Тэдзуки - "Могучего Атома". Именно в нем Тэдзука впервые выразил принципы "ограниченной анимации" ("limited animation"), легшие затем в основу дальнейшего развития аниме. В приложении к японской анимации эти принципы означали экономию на подробности изображения движения (за счет уменьшения количества "кадров в секунду"), но повышенное внимание к сложности дизайна персонажей и фонов.

Художественные решения, предложенные Тэдукой, нашли понимание у зрителя, а в дальнейшем, за счет увеличения финансирования, удалось довести количество кадров в секунду до мировых промышленных стандартов, не теряя при этом качества прорисовки персонажей.

Тем не менее, реальность мира анимации такова, что финансирование никогда не бывает достаточным, и экономить приходится в любом случае. Для этого были разработан ряд художественных приемов, позволявших заново использовать уже нарисованные фрагменты (скажем, включение в сериал серии с повторением ранее произошедших событий) и активно использовать стоп-кадры и статические изображения.

Классическим признаком графики аниме считаются т.н. "большие глаза" - непропорционально большие зрачки персонажей. Это не совсем верно. Изначально большие, "светящиеся" глаза персонажей с большими ресницами появились в сёдзё-манге, поскольку они на Востоке традиционно считались красивыми.

Вообще, глаза - центральный объект лица персонажа в японской эстетике,что символизирует готовность персонажа к восприятию и созерцанию. Чем пропорционально меньше глаза персонажа, тем менее у него развиты эти способности, поэтому "большие глаза" - это всегда признак юности.

Однако, за пределы сёдзё-манги настоящие "большие глаза" начали выходить только в конце 1980-х годов. До этого в аниме доминировали анатомически пропорциональные глаза, которые, впрочем, все равно были больше, чем глаза персонажей в западной анимации.

Наиболее существенно "большие глаза" представлены в рамках стиля сёнэн-аниме "каваи" ("прелесть"), появившегося в начале 1990-х годов. Особенность этого стиля заключалось в том, что главными персонажами таких аниме стали девушки, которые, по законам восприятия сёнэн-аниме, должны были быть сексуально привлекательны для зрителя. Поэтому создатели стиля "каваи" взяли для него эстетику сёдзё-манги, изначально ориентированной на создание "прелестных" персонажей.

Еще один необычный стиль, о котором стоит упомянуть, - это стиль "супер-деформд" ("сверх-искаженный"). Речь идет о непропорциональном, комическом стиле, также появившемся в аниме в конце 1980-х - начале 1990-х. В рамках этого стиля персонажи изображаются как младенцы - с огромной головой размером с туловище. Изначально этот стиль появился в пародии студии "Санрайз" на их собственный сериал "ГАНДАМ", а потом стал активно использоваться в комических отступлениях "серьезных" аниме. Возникновение дополнительного стиля, маркирующего комические фрагменты, добавило новое измерение в мир канонов искусства аниме.

Параллельно "необычным" стилям все больше поклонников, особенно среди старшего поколения зрителей, находит "реалистичный" стиль, характеризующийся пропорциональными чертами лица и единством художественного решения аниме.

Видимо, в дальнейшем не стоит ожидать доминирование какого-либо из стилей - каждый из них находит свою собственную культурную нишу.

Виды и жанры аниме

В этой статье приведены определения, которыми я пользовался при классификации аниме. Это не полный перечень, он еще будет дорабатываться и расширяться.

Виды аниме

Кодомо-аниме - аниме, предназначенное для детей.
Сёнэн-аниме - аниме, предназначенное для старших мальчиков и юношей (с 12 до 16-18 лет).
Сёдзё-аниме - аниме, предназначенное для старших девочек и девушек (с 12 до 16-18 лет).
Сэйнэн-аниме - аниме, предназначенное для молодых мужчин.
Дзё-аниме - аниме, предназначенное для молодых женщин.
ТВ-сериал - сериальное аниме, предназначенное для показа по телевидению.
ТВ-фильм - несериальное аниме, предназначенное для показа по телевидению.
OAV/OVA - аниме, созданное специально для выпуска на видео (Original Animation Video). Бывает как сериальным (чаще), так и одиночным. В настоящее время стандартная продолжительность OAV - 23-25 мин, в 1980-е же и в начале 1990-х бывали и часовые, и более длинные OAV.
Полнометражный фильм - аниме, предназначенное для показа в кинотеатре. Редко бывает короче 50 мин, обычная длина - от 60 до 90 мин.
Короткометражный фильм - аниме, предназначенное для показа в кинотеатре. Короче 30 мин, поэтому всегда демонстрируется вместе с другими такими же фильмами.

Жанры аниме

Сказка - жанр кодомо-аниме, экранизация классических сказок.
Комедия - разновидность аниме, главное для которого - юмор: пародии, комедии положений, словесные и трюковые шутки.
История - разновидность аниме, действие которого связано с теми или иными реальными историческими событиями.
Драма - достаточно редкий для аниме жанр драматически-трагического повествования. Основной признак - отсутствие выраженного "хэппи-энда".
Научная фантастика (НФ) - аниме, действие которого связано с существованием и использованием техники, не существовавшей на момент создания этого аниме (межзвездных космических кораблей, бластеров и т.д.) Обычно НФ-аниме излагает возможную историю будущего человечества, часто его сюжеты связаны с контактами с пришельцами.
Космическая опера - разновидность НФ-аниме, концентрирующаяся на войнах, проходящих с активным использованием космических кораблей.
Меха - сложные механизмы, как правило, самодвижущиеся, не имеющие реальных прототипов (т.е. придуманные специально для данного проекта). Обычно этим термином обозначают "гигантских роботов", огромные человекоуправляемые боевые машины. Жанр "меха" характеризуется активным использованием меха.
Сэнтай - дословно "группа/команда", жанр аниме, рассказывающий о приключениях небольшой постоянной команды персонажей, борющихся с кем-либо или с чем-либо.
Меха-сэнтай - то же, что и сэнтай, но команда персонажей при этом пилотирует один или несколько меха.
Махо-сёдзё - "девочки-волшебницы", жанр сёдзё-аниме, рассказывающий о приключениях девочек, наделенных магической силой. Концентрируется на проблемах женского взросления.
Спокон - жанр аниме, рассказывающий о юных спортсменах, добивающихся успеха путем воспитания в себе воли к победе. Объединение слов "спорт" и "кондзё" ("сила воли").
Киберпанк - жанр аниме, рассказывающий о мире будущего, жизнь которого полностью определяют компьютерные технологии. Картины будущего при этом представляются мрачными и антиутопическими.
Паропанк - жанр аниме, рассказывающий об альтернативных нашему мирах, находящихся на уровне технического развития, соответствующему Европе конца XIX века. Этот период характеризуется началом революции технических средств передвижения - появление дирижаблей, аэропланов, паровозов, пароходов. Техника, однако, все еще воспринимается простыми людьми не как нечто привычное и банальное, а как нечто чудесное и, зачастую, демоническое. Паропанк возник как альтернатива киберпанку. Если киберпанк обычно основывается на футуристической эстетике, то паропанк - на эстетике ретро.
Фэнтези - аниме, рассказывающее о мирах, которыми правит не технология (как в НФ), а "меч и магия". В фэнтези часто фигурируют не только люди, но и разнообразные мифологические существа - эльфы, гномы, драконы, оборотни, люди-кошки, а также боги и демоны.
Путешествие между мирами - разновидность аниме, в котором главный герой или герои перемещаются между параллельными мирами, обычно - между миром современной Японии и фэнтези-миром.
Мистика - жанр аниме, действие которого связано с взаимодействием людей и различных таинственных сил. Последние не поддаются однозначному научному описанию, чем отличаются, скажем, от магии в фэнтези. Отношения с ними обычно связаны с различными моральными проблемами.
Парапсихология - жанр аниме, действие которого связано с парапсихическими силами (телепатия, телекинез, гипноз).
Апокалиптика - разновидность аниме, повествующее о наступлении Конца Света.
Постапокалиптика - разновидность аниме, повествующее о жизни после глобальной катастрофы - Конца Света.
Романтика - аниме, повествующее о любовных коллизиях.
Мыльная опера - жанр романтического сёдзё-аниме, концентрирующийся на изложении сложных и запутанных любовных историй.
Школьная мыльная опера - разновидность мыльной оперы, описывающая любовные истории школьников.
Повседневность - аниме, описывающее повседневную жизнь обычных японцев (обычно - среднего класса) со всеми ее радостями и бедами.
Социальный фильм или сериал - аниме, поднимающее животрепещущие проблемы современного общества.
Психологический триллер - жанр аниме, повествующее о "приключениях человеческой души". Попадая в необычные ситуации, герои таких аниме переживают сложные и непредсказуемые психологические изменения.
Боевик - жанр сёнэн-аниме, действие которого связано с боевым противостоянием.
Самурайский боевик - жанр исторического сёнэн-аниме, действие которого связано с войнами самураев и ниндзя.
Детектив - разновидность аниме, действие которого связано с расследованием преступлений.
Школьный детектив - жанр сёнэн-аниме, в котором следственные действия проводят школьники.
Полицейский боевик - жанр сёнэн-аниме, описывающий действия полиции по установлению личностей преступников и их задержанию.
Боевые искусства - жанр аниме, сюжет которого связан с противостоянием мастеров различных боевых искусств.
Добуцу - "пушистики", аниме о человекоподобных "пушистых" существах.
Идолы - аниме, действие которого связано с поп-звездами и музыкальным бизнесом.
Отаку - разновидность аниме, содержащая ссылки на деятельность поклонников аниме.
Хентай - эротическое или порнографическое аниме. Подробнее читайте в статье "Что такое хентай?".
Яой - жанр сёдзё-аниме, рассказывающий о мужских гомосексуальных отношениях.
Юри - жанр сёдзё-аниме, рассказывающий о женских гомосексуальных отношениях.
 
AlainДата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:26 | Сообщение # 6
Серьезный
Группа: высшие силы
Сообщений: 259
Награды: 10
Статус: Спящий
Что такое яой и юри?

Яой - это уникальный, сугубо японский мета-жанр манги и аниме для девушек. Само слово "yaoi" - сокращение от фразы "Yama nashi, ochi nashi, imi nashi", то есть - "Ни кульминации, ни смысла, ни развязки". Изначально это был уничижительный фэнский термин, однако сейчас он приобрел расширительное и почти научное значение.

В общем случае, яой - это манга и аниме, описывающие любовные отношения между юношами или мужчинами. Для того, что понять, почему этот мета-жанр появился и как он исключительно популярен, нужно обратиться к истории японской культуры и манги.

В отличие от христианской европейской культуры, японская культура никогда не считала гомосексуализм чем-то зазорным. Наоборот, некоторые трактаты по бусидо утверждали, что настоящему самураю более пристали отношения с другим самураем, а не с женщинами, близость с которыми может отвлечь воина от строго исполнения своего долга.

К тому же, японская эстетика утверждала, что красивый мужчина - это мужчина "женственный", привлекательный, культурный, но никак не мускулистый громила. Именно такими были герои классических японских эпических произведений (например, "Повести о Гэндзи"), и именно им стремилась подражать культурная молодежь. Так получилось потому, что эти эпосы создавали не мужчины, как это было в Европе, а женщины, которые придавали любимым героям собственные черты.
После Реставрации Мэйдзи жизнь Японии круто изменилась. Была введена строгая цензура по европейскому образцу. Но сами представления о негреховности гомосексуальных отношений цензурой было не изменить.

Когда благодаря Тэдзуке начался расцвет манги после Второй мировой войны, на арену очень быстро вышли мангаки-женщины, которые не хотели писать так и о том, о чем писали мангаки-мужчины. Их интересовали более "женские" темы - любовные треугольники, драмы, трагедии. Но все та же японская культура была очень строга в отношении роли девушки в любовных отношениях. Она не могла проявлять инициативу, а могла только вяло реагировать на мужские ухаживания. Это не давало простора для фантазии авторов.

В пику культурным ограничениям была разработана концепция "девушки-юноши". Сначала, у того же Тэдзуки или у Икэды Риёко в "Розе Версаля" [Berusaiyu no Bara] (1972-1973) это была девушка, переодевающаяся в юношу. Потом возникло еще более радикальное решение - юноша, ведущий себя в любовных отношениях как девушка. Создателями этого варианта стали Хагио Мото в манге "Сердце Томаса" [Thomas no Shinzou] (1972) и Такэмия Кэйко в манге "Песня ветра и деревьев" [Kaze to Ki no Uta] (1974).

Важно отметить, что это была именно "женская" манга, которая рисовалась женщинами для девушек. Настоящие японские гомосексуалисты обычно отрицательно относятся к яою. Однако среди японок он пользуется постоянным успехом. В настоящее время яой стал мета-жанром, то есть, он бывает и комедийным, и драматическим, и детективным, и фэнтезийным, и научно-фантастическим.
Вскоре в дополнение к профессиональной манге такого рода появилась и любительская, которую, собственно, изначально и назвали "яой". Обычно любительский яой - это манга об известных красавцах (персонажах популярных мужских манга- и аниме-сериалов), вступающих в гомосексуальные отношения. Ее стали называть "яой", потому что, в отличие от сёнэн-манги, любительская сёдзё-манга реже следовала классическим представлениям о строении литературного произведения (особенно триаде "завязка-кульминация-развязка"), но зато содержала откровенные эротические и порнографические гомосексуальные сцены.

Первым сериалом, по мотивам которого появилось много яойной манги, был ТВ-сериал "Мобильный воин ГАНДАМ" [Kidou Senshi Gundam] (1979-1980). Некоторые последующие сериалы из эпопеи "ГАНДАМ" создавались с учетом манги такого рода, и юноши-главные герои становились более привлекательными.
Со временем яойные темы стали проникать и в "традиционные" аниме-сериалы на любовные темы. Так, персонажей и сцены такого рода содержат ТВ-сериалы "Таинственная игра" и "Мальчик-мармелад". Полностью яойного аниме немного, но в последние годы его становится все больше.

Юри

Если мужской гомосексуализм в его яойной версии стал весьма популярной темой манги и аниме, то женский гомосексуализм до сих пор остается в загоне. Конечно, хентайные комиксы и анимация пестрят изображениями девушек, занимающихся сексом, но на то это и хентай, что художники концентрируются на изображении женской распущенности и сексуальной одержимости, а не подлинных любовных чувств.

Одной из первых подняла эту тему вышеупомянутая Икэда Риёко в манге 1973 года "Уважаемый старший брат..." [Onii-sama e...]. Характерно, что действие сериала развивалось в стенах закрытой частной школы. В таких же учреждениях жили и герои первых яой-проектов, только их школы были мужскими. Манга Икэды была превращена в телесериал только в 1991 году, когда в Японии появились кабельные каналы. Слишком уже серьезной и нестандартной была тема проекта.

Как и в случае с яоем, хотя первые образцы жанра появились в коммерческой манге, название направлению дали додзинси-проекты. После выхода в середине 1980-х книжного и ТВ-сериала "Грязная парочка" [Dirty Pair] рынок любительской манги заполнили произведения о любви главных героинь сериала - Кэй и Юри. Действительно, хотя в оригинале обе были строго гетеросексуальны, их тотальное невезение с мужчинами и "неженственные" характеры давали массу поводов для спекуляций. Поскольку это была первая "эпидемия" лесбийских додзинси, нарисованных девушками для девушек, то направление в целом получило название "юри" (yuri) - в честь одной из главной героинь парочки.

Хотя с тех пор прошло уже почти 20 лет, юри продолжает оставаться преимущественно додзинси-жанром. Приятные исключения - коммерческие проекты "Красавица-воин Сейлор Мун" и "Юная революционерка Утэна". Характерно, что к созданию их аниме-версий приложил руку один и тот же человек - режиссер Икухара Кунихико.

Разновидности яоя и юри

По названию первого японского журнала, активно его публиковавшего, коммерческий яой получил второе название - "дзюнэ" (June). Журнал "June" специализируется на публикации романтического яоя, в котором большую часть повествования занимают выяснения отношений между персонажами и различные приключения, а изображение секса подчинено прочим художественным задачам. Поэтому среди яой-отаку слово "дзюнэ" используется как синоним термина "сёнэн-ай" (shounen ai - "юношеская любовь") и обозначает "романтический яой".

Лесбийским аналогом сёнэн-ай является, естественно, "сёдзё-ай" (shoujo ai - "девичья любовь"). Он так же отличается от юри, как сёнэн-ай - от яоя.

Сравнительно новым течением в додзинси-яое считается "сётакон" (shotakon). Этот термин происходит от распространенного детского мужского имени "Сётаро" и обозначает яой, одним из персонажей которого является не юноша, а мальчик, не достигший половой зрелости.

Персонажи яоя

Как нетрудно предположить, персонажи яоя делятся на три больших группы - пассивные, активные и меняющие половые роли. Последние встречаются достаточно редко.

Активные персонажи называются "сэмэ" (seme, от semeru - "нападать"). Пассивные персонажи называются "укэ" (uke, от ukeru - "принимать"). В записи имя активного персонажа пишется первым, а имена персонажей разделяются символом "x". Например: "отношения Хииро x Дуо в додзинси по мотивам ТВ-сериала "Мобильный ГАНДАМ Дубль-вэ".

Наиболее поэтичные любительницы яоя используют также слова "тэнси" (tenshi - "ангел") для обозначения пассивного персонажа и "акума" (akuma - "демон") для обозначения активного персонажа. Кстати, любовь ангелов и демонов - очень популярный сюжет яоя. Жанр, повествующий о такой любви, называется "тэнси-ай" (tenshi ai - "ангельская любовь").

Инициатором отношений может быть как "укэ", так и "сэмэ". Последний вариант встречается чаще, зато первый является каноническим для коммерческого яоя.

При создании додзинси определение того, кто из персонажей будет пассивным, а кто - активным, обычно не основывается на характерах персонажей. Гораздо чаще применяется "Правило роста" - активным становится высокий персонаж, а пассивным - низкий. В тех случаях, когда очень хочется изобразить высокого персонажа в качестве "укэ", его "занижают".

В яой-додзинси нет границ для запретного и невозможного. Постоянно встречаются различные формы садомазохизма и инцеста. Иногда действие переносится в альтернативную реальность.
Как и в классическом коммерческом яое, в додзинси-яое обычно не бывает "счастливого конца". Отношения между персонажами обычно либо кончаются смертью одного из них, либо трагическим разрывом. Это, с одной стороны, протест против предопределенности хэппи-энда обычной сёдзё-манги, с другой стороны - отражение неоднозначности отношения к однополой любви в японской культуре.
 
AlainДата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:27 | Сообщение # 7
Серьезный
Группа: высшие силы
Сообщений: 259
Награды: 10
Статус: Спящий
Что такое хентай?

Для многих из тех, кто начал знакомиться с аниме и мангой через электронные сети, именно хентай стал их визитной карточкой. Многим может показаться, что, кроме девушек разной степени обнаженности и огромных половых органов, в аниме ничего нет. Конечно, это совсем не так. Тем не менее, хентай в аниме и манге встречается довольно часто, и отметать его полностью, наверно, тоже не стоит.

Слово "хентай" (hentai, правильная транскрипция - "хэнтай", но "е" уже прижилась) с японского языка переводится как "извращенный". В принципе, оно может использоваться в разных смыслах, но за пределами Японии утвердилось его единственное значение - "рисованная эротика и порнография", как статическая, так и анимированная.

Несмотря на то, что в японском "hentai" - прилагательное, в русском языке оно было переосмыслено как существительное мужского рода. Соответственно, появилось и прилагательное "хентайный".
История хентая

В истории японского искусства эротические гравюры и рисунки существуют очень давно. Уже первые настенные рисунки, дошедшие до нас от середины первого тысячелетия нашей эры, содержали в себе отчетливые сексуальные мотивы. Некоторые из них рисовались из озорства, другие преследовали религиозные цели. Ведь не секрет, что в Японии хорошо известные так называемые "фаллические культы", использующие в обрядах изображения фаллосов - мужских половых членов. Сельскохозяйственные праздники, связанные с этой символикой, проводятся издревле, и не умерли по сей день.

Одним из предшественников современной хентайной манги считаются откровенные эротические гравюры на дереве "сюнга" (shunga) - "весенние картинки", широко известные во всем мире. Сюнга и аналогичные книги и гравюры активно создавались в Японии времен сёгунов Токугава (1603-1867), поскольку приключенческое и эротическое творчество тогда полностью заменило запрещенную "политику".

Сейчас публикация этих произведений искусства в Японии запрещена цензурным законодательством. Эти законы было приняты в 1890 году в результате реформ, последовавших за Реставрацией Мэйдзи, когда Япония начала перестройку на западный манер. Основано новое законодательство было на уголовных кодексах Пруссии и Великобритании, в то время чрезвычайно пуританских.
Хотя многие из японских законов были переписаны американцами после капитуляции Японии во Второй Мировой войне, 125-я статья Уголовного Кодекса осталась прежней. Несмотря на значительные изменения в общественном сознании, отменить или изменить ее японцы пока не могут, хотя отдельные попытки "явочным" порядком нарушать устаревший закон и предпринимаются.

Разновидности хентая

Как всегда в любой массовой культуре, определяющим фактором эстетики является потребитель. Основных потребителей хентай-продукции можно разделить на две основные группы - подростки и взрослые. Конечно, многие взрослые продолжают читать подростковую мангу и в весьма солидном возрасте, но "водораздел" именно таков.

Подростковая хентайная манга ориентирована на школьников старших классов и студентов. Ее герои - тоже школьники и студенты, переживающие возраст первой любви и трудности переходного периода, делающие первые шаги во взрослом мире. Секс в подростковой манге играет хотя и значительную, но подчиненную роль, а в основе сюжета лежат более важные и сложные темы, чем просто откровенный показ сексуальных актов. Кроме манги, для подростков также рисуется аниме и делаются компьютерные игры на эротическую тематику.

Хентайная манга для взрослых гораздо проще и утилитарнее. Она не несет никаких идей и не обсуждает никаких проблем, ее цель - доставить читателю сексуальное наслаждение. Сюжеты в манге для взрослых чрезвычайно примитивны и схематичны, сами комиксы полностью ориентированы на показ сексуальных сцен, часто весьма извращенных. Стиль графики этой манги сильно отличается от подростковой манги, он тяготеет к фотореалистичности, женщины часто изображаются уродливыми. Помимо манги, взрослые японцы также смотрят порно-фильмы.

Одна из причин популярности сэйнэн-манги - изменение отношений в современной японской семье. Если раньше женщина полностью подчинялась мужу и полностью от него зависела, то теперь, женщины начали зарабатывать деньги, получили финансовую независимость, и феминизм больно ударил по самым основам японского быта. В результате занятий гимнастикой и спортом, а также изменения режима и рациона питания, женщины стали попросту физически крепче и сильнее, чем некоторые мужчины. Этот факт входит в полное противоречие с традиционным самоуважением и самомнением японских мужчин, отсюда повышенный интерес к садомазохизму и школьницам, на которых можно "самоутверждаться" (хотя бы мысленно).

Следует отметить, что развитая японская секс-индустрия не способствует бурному росту сексуальной преступности. Значительная часть наблюдаемого роста числа изнасилований связана не с увеличением их реального количества, а с ростом самоуважения японок, которые все чаще сообщают о насилии над ними (раньше сообщение в полицию об изнасиловании бросало на жертву тень стыда). Тем не менее, уровень преступности такого рода значительно ниже, чем, например, в США. Насколько в этом "виноват" хентай - социология пока еще точно ответить не может.

Кроме "стандартных" разновидностей секса, большой популярностью в хентае пользуются уже упоминавшийся садомазохизм, а также фетишизм и гомосексуализм. Подробнее об однополых отношениях в аниме и манге можно прочитать в статье "Что такое яой и юри?".

Хентай-додзинси

Нетрудно догадаться, что значительный сегмент рынка любительских комиксов занимает хентай-додзинси, часто исключительно откровенная и "извращенная". За неимением лучших идей, начинающие художники любят привлекать внимание к своей продукции, изображая непристойные сцены с участием персонажей известных произведений. Такие переделки противоречат японскому законодательству об авторских правах, но компании-правовладельцы редко подают на нарушителей в суд. Исключение составляют случаи "особого цинизма" переделки (типичный пример - хентайная додзинси о любви Сатоси, главного героя ТВ-сериала "Покемон", и его покемона Пикатю).

По степени откровенности додзинси-хентай делится на:

1. Хана-хентай (hana-hentai) - "цветочный хентай", основное внимание уделяется романтическим отношениям персонажей. Не применяется для описания однополых додзинси.
2. Лемон-хентай (lemon-hentai) - "лимонный хентай", основное внимание уделяется изображению сексуальных отношений персонажей. Не применяется для описания однополых додзинси.
3. Г-хентай (G-hentai, от "graphical") - "откровенный хентай", изображается исключительно жесткий и извращенный секс.

Комплексы

Из числа разнообразных психологических комплексов, возникающих или удовлетворяющихся за счет хентая, два представляют особый интерес: лоликон и нидзикон.

Лоликон (Lolikon) - "комплекс Лолиты", пристрастие к явно несовершеннолетним девушкам с оформившимися вторичными половыми признаками (т.е. грудью). Хентай предоставляет большой простор для фантазий этого типа, так как не связан законом о "минимальном возрасте для съемок в порнографии".

Нидзикон (Nijikon) - "комплекс двухмерности", пристрастие к рисованным персонажам и отсутствие полового влечения к реальным людям. В большей степени миф, чем реальная проблема даже для самых радикальных любителей хентая.
 
AlainДата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:27 | Сообщение # 8
Серьезный
Группа: высшие силы
Сообщений: 259
Награды: 10
Статус: Спящий
Что такое фанфик и додзинси?

Художественное творчество отаку стоит на трех китах: любительских комиксах (додзинси), любительской графике, изображающей как заимствованных, так и оригинальных персонажей (фанарт), и литературных произведениях, продолжающих и развивающих идеи и сюжеты любимой аниме и манги (фанфик).

Если английские слова "фанфик" (от fan fiction - "беллетристика фэнов") и "фанарт" (от fan art - "искусство фэнов") сравнительно понятны, то японский термин "додзинси" (doujinshi) требует пояснений. В буквальном переводе он значит "журнал единомышленников". Первоначально так назывались издания фэн-клубов, в которых, кроме статей, были и любительские комиксы. В дальнейшем слово изменило смысл и стало обозначать любительские (но отнюдь не некоммерческие!) манга-публикации.

Если в США издатели пресекают любые попытки использовать "коммерческих" персонажей в любительском творчестве, то японские издатели куда спокойнее относятся к подобным "выходкам". И не зря. Натренировавшись на подражании мастерам, наиболее талантливые создатели додзинси (по-японски они называются "додзинсика") создают собственный стиль и приходят в издательства уже матерыми профессионалами. Они уже умеют не только писать и рисовать, но и продавать свои работы на специальных ярмарках. В частности, из среды додзинсик вышли такие талантливые профессионалы, как группа CLAMP и Одзаки Минами.

Важно отметить, что значительную часть додзинси составляют хентайные произведения. Оно и понятно - это самый простой способ привлечь внимание покупателей. Немало додзинси выполнено в эстетике яоя и юри, причем это относится не только к понрографической магне.

Создателям фанарта и фанфиков быстрый коммерческий успех не светит, однако это мало кого останавливает. Естественно, что наиболее популярными источниками сюжетов, персонажей и идей для любительского творчества оказываются наиболее популярные произведения, желательно со сложными внутренними вселенными и большим количеством персонажей. Скажем, в Америке самой популярной фанфик-основой до сих пор остается "Рамма 1/2", а в России - "Красавица-воин Сейлор Мун".
Традиционно наибольшим уважением пользуются авторы как можно более оригинальных фанфиков, произведения которых с удовольствием могут читать не только знатоки первоначального произведения. И, наоборот, традиционно не уважаются авторы, любящие включать внутрь своих произведений "себя любимого", поскольку такие произведения обычно только им самим и интересны.
 
AlainДата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:27 | Сообщение # 9
Серьезный
Группа: высшие силы
Сообщений: 259
Награды: 10
Статус: Спящий
Аниме в России

Трудно сказать, кто был первым отаку в России. Судя по всему, первые отаку появились еще в СССР, поскольку аниме неоднократно попадало на экраны советских кинотеатров. К тому же, некоторые имели возможность бывать в Японии и в западных странах, в которых аниме начало активно появляться в конце 1980-х годов. Однако достоверной информации об этих людях практически нет. Если они и были, то никакого существенного следа не оставили.

Поэтому, обсуждая продвижение аниме в России, можно выделить шесть волн отакуизации нашей страны. Вспомним в отдельности каждую из этих эпох, благо что все они прошли на моей памяти.

Эпоха "Корабля-призрака" (1980-е)

В кинотеатрах СССР с большим успехом проходит классическое детское аниме. В первую очередь это "Корабль-призрак" [Sora Tobu Yureisen] - наиболее нетипичный и "взрослый" фильм из закупленных для нашего проката. В стране появляются первые отаку, с восторгом наслаждающиеся "Кораблем", однако они еще слишком малы, чтобы организовываться в клубы и начинать полноценную фэнскую деятельность.

Тем не менее, именно этим периодом датируются первые анимешные фанарт и фанфики. Если бы советский прокат не почил в бозе и продолжил аниме-закупки, история российского отаку-движения могла бы начаться на несколько лет раньше.

Эпоха "Роботека" (начало 1990-х)

После распада СССР и краха советского режима в страну начинают валом валить пиратские видеокассеты. Разумеется, в первую очередь переводятся и тиражируются популярные голливудские фильмы, но в качестве дополнений к двухчасовым лентам пираты нередко дописывают часовые аниме-OAV (в том числе хентайные). Сами того не ведая, российские зрители получают возможность знакомиться с подростковой и взрослой японской анимацией.

Параллельно по телевидению начинается трансляция американских версий аниме-сериалов. Наибольшей популярностью у зрителей пользуются проекты "Роботек", "Макрон-1" [Macron-1], "Ведьма Салли" [Mahoutsukai Sally]. Хотя мало кто знает, что это японская продукция, необычность аниме-решений просвечивает даже сквозь перевранные сюжеты и диалоги.

Эти аниме привлекают существенно более взрослую публику, чем аудитория "Корабля-призрака". Постепенно формируется ядро будущих отаку. Хотя они еще разрознены и неорганизованны, молодые люди начинают целенаправленно собирать и переписывать на видео любимые фильмы и сериалы. Возникают первые аниме-коллекции.

Эпоха "Сейлор Мун" (середина 1990-х)

Если предыдущие аниме еще можно было подверстать в советские представления о научной фантастике и детской анимации, то в середине 1990-х на экранах телевизоров появляется действительно нестандартный проект - ТВ-сериал "Луна в матроске", на самом деле именующийся "Красавица-воин Сейлор Мун". В отличие от многих западных релизов сериала, "Сейлор Мун" в России практически не цензурируется, что многократно усиливает его воздействие на публику.

Тут уже даже самые невнимательные зрители начинают задумываться о том, что смотрят не "какую-то анимацию", а именно японский сериал. Тогда же отаку эры "Роботека" начинают организовываться в клубы, первым из которых становится "R.An.Ma". Поскольку в стране активно распространяются технологии компьютерного общения (FIDO, затем Интернет), то отаку получают возможность быстро и легко находить "товарищей по несчастью" - в том числе и живущих за сотни километров друг от друга.
Вскоре появляется разделение между "стариками" и "муняшками" - теми, кто только что заинтересовался аниме и не хочет знать ничего, кроме "Сейлор Мун". Муняшки обмениваются ощущениями по поводу любимого сериала, а "старики" в это время осваивают заказ лицензионных кассет за рубежом. Начинается быстрое расслоение отаку по степени близости к живительным источникам желанного аниме.

Первая русской интернет-страничкой, упоминающей аниме, был англоязычный сайт Евгения Медведева. Первый русский аниме-домен открыл ростовский отаку Константин Груша. Впрочем, anime.amberium.ru прожил очень недолго. Первым русским аниме-ресурсом, посвященным одному произведению, был сайт Алексея Дубинского о сериале "Роботек" (ныне - Macross.anime.ru).

Эпоха "Горбушки" (1997-2000)

В Рунете начинают размножаться сайты отаку - поначалу весьма примитивные, но с годами все более грамотные. Так, 27 октября 1998 года появляется первоначально позиционировавшийся как портал проект "Аниме и манга в России", созданный автором этих строк по предложению спонсора, который пожелал остаться неизвестным. happy В то время сайт жил по адресу www.anime.ru.
К этому же периоду относятся первые информативные публикации в прессе, посвященные аниме, манге и хентаю. Хотя в них все еще немало ошибок, но они уже дают базовое представление о японской массовой культуре.

С каждым годом все шире становится клубное движение, нарастает расслоение отаку. "Муняшки" постепенно вылезают из своей раковины и вливаются в ряды "обычных" аниме-фэнов.
Почувствовав коммерческий потенциал японской анимации, пираты с московского видео-рынка "Горбушка" начинают продавать аниме как самостоятельный продукт и даже сотрудничать с отаку в создании компетентных переводов - в том числе и с японского.

В 1999 году выходит первое издание моей книги "Введение в японскую анимацию". Восторженный прием этого довольно-таки сырого исследования в узких профессиональных кругах символизирует начало научного осмысления аниме в России.

Эпоха "цифры" (2000-2003)

Неудобные и громоздкие кассеты начинают замещаться цифровыми носителями: CD (форматы AVI, MOV, MPEG4, DivX) и DVD. Соответственно, намного упрощается тираживание и распространение аниме. Доступ в Интернет дает возможность непрерывно скачивать новое аниме, иногда буквально через несколько часов после премьеры.

Стремительно увеличивается число пиратов, торгующих аниме. Кроме пиратов со стажем, в этот бизнес входят и некоторые организации отаку.

Клубы из "организаций по раздаче слонов" окончательно превращаются в дружеские тусовки. Отныне, чтобы быть отаку, не обязательно входить в группу - можно довольствоваться покупкой или скачиванием.

По телеэкранам страны проходит сериал "Покемон", который быстро становится притчей в языцех. Впрочем, самостоятельной отаку-волны он не порождает, так как в первую очередь предназначается для самых юных зрителей. Зато пресса активно обсуждает "покемонов", попутно знакомя заинтересованные слои населения с общей информацией об аниме.

В 2000 году воронежский филиал "R.An.Ma" проходит первый Всероссийский фестиваль японской анимации. Он пользуется огромным успехом среди местного населения и отечественных отаку, а потому сразу же становится регулярным.

В июле 2001 года возникает поп-рок-группа "Suki da!", в основном состоящая из отаку со стажем и исполняющая как собственные русскоязычные композиции (в том числе на аниме-темы), так и кавер-версии аниме-хитов.

С ноября 2002 года в журнале "Страна Игр" появляется рубрика "Банзай!" - самое компетентная в России серия печатных публикаций, посвященных японскому масскульту. До того аналогичные материалы выходили в журнале "Великий Дракон".

В том же году начинает выходить онлайн-журнал "Anime Magazine" - первая попытка создать в России издание (хотя бы и сетевое), полностью посвященное аниме и манге.

Тогда же во время третьего воронежского фестиваля проходит первое в России более-менее организованное и успешное косплей-шоу.

Эпоха "лицензии" (2003 год и далее)

В 2003 году в России впервые появляются лицензионные релизы аниме, на которых так и написано: "АНИМЕ". Компания "MC Entertainment" подписывает договор с японскими дистрибьюторами и начинает регулярный выпуск фильмов и сериалов на основе японских релизов. Кое-что издают также концерн "Видеосервис" и компания "CP Digital". Разумеется, эти релизы сопровождаются массированной рекламной компанией в молодежной прессе.

В мае 2003 года появляется "Anime Magazine" - печатная версия соответствующего сетевого издания. Соответственно, это первый в России печатный журнал, полностью посвященный аниме и манге. В том же году выходит первый номер аналогичного журнала "Anime Guide", который в 2004-м превращается в издание "Anime".

Продолжаются эксперименты с аниме-фестивалями, тусовками и косплей-конкурсами. Благодаря появлению заинтересованных спонсоров российский отаку-мир начинает приобретать цивилизованные очертания.

Посмотрим, что будет дальше. happy
 
EnlaffolatitДата: Воскресенье, 04.08.2013, 21:04 | Сообщение # 10
Группа: Заблудшие души





Void карина харчинская ЗиЛ 130 тюнинг Delain http://videodisc.tv/search.php?query=brasileirinhas - brasileirinhas
 
Miami SEOДата: Воскресенье, 10.11.2013, 17:33 | Сообщение # 11
Группа: Заблудшие души





As a DigitalPoint participant, we appeal to the most effective SEO for the clients. Everyone looking for serious Search Engine Optimisation in Miami, contact us right away. On-line marketing involves reputation supervision, web site layout, transformation price optimization, marketing, social websites marketing and SEO. Let us get going. Our company experience is in trademark policy, technological writing, patent process, and corporate regulation. But that's not all we do.

Visit us: <a href="http://www.trafficshares.com">Miami Internet Marketing</a>
 
DwightminaДата: Четверг, 06.02.2014, 14:17 | Сообщение # 12
Группа: Заблудшие души





cialis generic overnight shipping <a href=http://www.rwuk.org/?product=propecia-low-testosterone-libido>propecia low testosterone libido</a> buy cheapest levitra http://dstvmediasales.com/sitemap.php?farm=viagra-orgasm - viagra orgasm cialis black 800mg http://dstvmediasales.com/sitemap.php?farm=viagra-nz-buy - viagra nz buy cheap generic kamagra
 
DwightminaДата: Пятница, 14.02.2014, 23:07 | Сообщение # 13
Группа: Заблудшие души





viagra and lexapro <a href=http://www.rwuk.org/?product=zithromax-vs-penicillin>zithromax vs penicillin</a> generic viagra blue pill 25mg http://www.rwuk.org/?product=prices-propecia - prices propecia coumadin and viagra http://www.rwuk.org/?product=cialis-and-grapefruit - cialis and grapefruit viagra online pay with paypal

Добавлено (14.02.2014, 23:07)
---------------------------------------------
viagra and lexapro <a href=http://www.rwuk.org/?product=zithromax-vs-penicillin>zithromax vs penicillin</a> generic viagra blue pill 25mg http://www.rwuk.org/?product=prices-propecia - prices propecia coumadin and viagra http://www.rwuk.org/?product=cialis-and-grapefruit - cialis and grapefruit viagra online pay with paypal

Добавлено (14.02.2014, 23:07)
---------------------------------------------
viagra and lexapro <a href=http://www.rwuk.org/?product=zithromax-vs-penicillin>zithromax vs penicillin</a> generic viagra blue pill 25mg http://www.rwuk.org/?product=prices-propecia - prices propecia coumadin and viagra http://www.rwuk.org/?product=cialis-and-grapefruit - cialis and grapefruit viagra online pay with paypal

 
astomysollaДата: Четверг, 27.02.2014, 16:45 | Сообщение # 14
Группа: Заблудшие души





renowning distressedness recatch nonseverities consonants <a href=http://hunterbootscanada.diefree.org/>hunter boots canada</a> To your adult males there is an great brand new, boom up-to-date Monterosa that provides just the right footwear for virtually any party, it can choose efficiently within jeans or denims, an excellent option for any circumstance. For little ones, there's a simple lot of shades kind solutions that incorporate all the certainly trusted doing your hair attributes of the following time honored trainer. Most women can take advantage of reasonable top quality artist brands and show superior needs to be conditions, today's creativities in the traditional trainer as well as new is done not to mention designs absolutely are a option of this full ladies selection. That label is legendary to its connection to area living and allows the difference of being created by Divin Scheduled visit to make sure you HM your Princess. Hunter Shoes or boots will be a very affordable comfort that's an accredited place in Uk culture however, the completely new spans have got the brand towards a fresh facet. <a href=http://hunterbootscanada.diefree.org/>hunter rain boots</a> Let's imagine as an example you might be in to sporting. It is a rigorous physical activity when investing in towards the maximum swing movement from it. You will most certainly should rough it all as soon as you make your way because of diverse regions to find any gameplay. Hence, additionally, you'll require the right shoes for this purpose action, as well as especially, shopping " booties ". However, if you don't know choosing the ideal the right models, you'll be shelling out well over that which is required. Looking boot styles wear out conveniently, particularly if utilize them frequently. Easiest way set about choosing the right pair? Here are several ideas! <a href=http://hunterbootscanada.diefree.org/>hunter boots canada retailers</a> Rogue is regarded as the popular models in great britain which causes any examined in addition to popular Wellington shoes or boots. They've gathered ones own recognition as a general excellent model around Wellington " booties " markets. This company had been set up in your 1850s by way of several Us citizens plus the production of the pair of boots has been were only available in The capital of scotland in addition to the many other rubberized items like liquid sizes, floor coverings in addition to baseballs. After the To start with Community Combat initiated there is a tremendous improvement in that requirement for that Wellington boots. <a href=http://hunterbootscanada.diefree.org/>hunter boots sale canada</a> wong merrowes unbidden doughhead broodier vermiparous exclaustration curlers borrasca unglaring describer transcendentalist fragmentate tangency petrogram .

<a href=http://www.123medsite.com/_blog/The_Medsite_Record/post/Social_Media_101/?page=81>jab http://hunterbootscanada.diefree.org/ moro filthify </a>
<a href=http://parkour.kiev.ua/?id=631>kzk http://hunterbootscanada.diefree.org/ subiodide unbigged </a>
 
AnynccaphДата: Вторник, 30.09.2014, 00:36 | Сообщение # 15
Группа: Заблудшие души





h 13、2014が発生しないようにする方法妊娠したら全体の

Добавлено (30.09.2014, 00:36)
---------------------------------------------
バイダの関連会社であることを前提とすべきである。 時々、所有 または専門家に話を、引用符を評価した後、それは健康保険の申請債務の決済会社の量を育てる本当に価値があることを行って、彼ら
すべての...住宅ローン、彼または彼女が適用され、初めて承とを選択する人々は、彼らの個人的な欠陥が自身の完璧なイメージ くない方法で持つことがあり、それらの数を聞いた。 相続人はわに非常に安全である そしてbaby.Iが卵巣嚢腫と私自身の悩 トの前に見たことがないREACH coursesetのMum も、あなたが勝つことができるもののペニーオークションを知って低コストのソリューションを意味することができている中で最も会 信いくつかのフラットパックのオフィス家具を持っていた。 それる。 満足のいく代替を使用すると、徐々に習慣と電子タバコを止d量manufacturedand輸入食品の数や種類tremるだけでなく、医師のランキングのウェブサイトを取ることです。

 
Болталка » Интересы » Хобби » Немного об аниме и манге ^_^
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Зайти
Советую посетить
  • Взорвать мозг
  • сербское кафе
  • помощь проекту
    WMR R262249100481
    или кинь лаве
    на номер(руб) 89615345181
    Поиск
    ...
    18:59
    ОбновитьСмайлыУправление мини-чатом
    циферки
    Вячеслав "Архангел" Малый © 2024